Raccolta castagne
Seccatoio
 
Il metodo tradizionale per la conservazione delle castagne è l'essiccamento, operazione che viene effettuata in un appropriato locale chiamato seccatoio.
Nel castagneto "La Lella" il seccatoio è posizionato nella parte centrale per essere facilmente raggiungibile da ogni parte della selva con le castagne raccolte.


       

                  Seccatoio2

                  Seccatoio1      

Alla loro essiccazione provvede il calore ed il fumo di un fuoco lento e continuo acceso nel livello sottostante per 25-30 giorni.
Tale fuoco ,alimentato da ceppi di castagno, viene ricoperto con la "pula" dell'anno precedente in modo da regolarne la combustione, mantenere la temperatura costante ed evitare innalzamenti di fiamma che rovinerebbero il gusto delle castagne.
                   Interno seccatoio


Il piccolo edificio realizzato in pietra è composto da un solo vano diviso in due livelli da un solaio di assi di legno.
Da una piccola finestra posta sul retro si accede al piano superiore dove vengono distese le castagne fresche.


        


            Seccatoio3